Оксолиновая мазь от коронавируса – миф или реальная помощь

Автор: | 29 апреля, 2020

Есть противоречивые мнения по эффективности этого лекарственного препарата в борьбе с китайской инфекцией. Для того чтобы определиться, использовать препарат или нет, нужно понять, какое он имеет барьерное действие. Другими словами, лекарство не уничтожает микробы, а закрывает им доступ до слизистых оболочек. Спустя два часа после нанесения нос нужно очищать и повторять процедуру снова.

Так что, если она и помогает, чудодейственного результата от неё ожидать не стоит. Есть и другие мнения — доказательств, что лекарство может бороться с 2019-nCoV, нет.

Почему рекомендуют оксолиновую мазь

Почему некоторые врачи советуют её как профилактику против коронавируса? Свои рекомендации они строят на том, что это лекарство стимулирует вырабатывание организмом белков. Их назначение – противостоять инфекционным атакам.

После начала выпуска препарата прошло много времени и взгляд на такие стимуляторы генерации белков изменились. Сегодня применение стимуляторов интерферона уже под вопросом, а во многих странах – запрещено. Причина — ослабление иммунной системы.

Противоположное мнение

По данным Всемирной Организации Здравоохранения длительное использование таких противовирусных препаратов приведёт к обратному эффекту — устойчивости микроорганизмов, а не их обезвреживания. Коронавирус — не тот вид, от которого спасёт эта мазь.

От продолжительного употребления средства слизистая носа пересыхает и на ней образуются корки. Со временем они начинают кровоточить, что создаёт благоприятные условия для проникновения микробов в организм. А попадают они в носовые пазухи с пылью – проникают с воздухом и оседают там. Их задерживает вазелин, на основе которого изготовляется оксолиновая мазь.

Использовать ли это лекарство в качестве защиты или нет — каждый должен решить сам. Очевидно одно — на февраль 2020 года медикамента от китайского вируса нет. Большинство иммунологов говорят о том, что больше поможет не заболеть:

  1. Не пренебрегать личной гигиеной.
  2. Соблюдение установленного для носителей вируса из Китая карантина.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *