Кто и зачем создал коронавирус COVID-19

Автор: | 4 мая, 2020
Кто создал коронавирус

В СМИ активно обсуждаются возможные причины появления вируса и его быстрого распространения по всей планете. Свои комментарии дают известные ученые, политики, журналисты.

Например, кардинал Коломбо Малкольм Ранжич в интервью итальянскому изданию “Мессаджеро” сказал, что “возбудитель COVID-19 создан в лаборатории одной могущественной и богатой страны”.

Существует 5 основных теорий возникновения COVID-19.

Коронавирус — секретная разработка США

Основанием для предположений об “американском” происхождении вируса является статья от 9 ноября 2015 года, которая появилась на англоязычном сайте Nature.com. В ней вирусологи из США подробно рассказывают о своем опыте работы с коронавирусом.

В статье говорилось о том, что ученые трудятся над созданием гибридной версии коронавируса летучих мышей. Вирусологи сообщили, что исследования имеют успех. Новый возбудитель может напрямую заражать людей, и это доказано в экспериментах на культуре клеток.

12 ноября 2015 года на Nature.com вышел второй материал на эту тему, где экспертами активно обсуждались возможные риски подобных экспериментов. Вскоре после этого правительство США заявило о прекращении финансирования проекта.

Комментарии экспертов

Лэрри Романофф, сотрудник центра Global Research (Канада), напрямую заявляет о причастности США к возникшей пандемии. Он уверен, что SARS-CoV-2 не мог спонтанно мутировать в Ухане. Эксперт считает, что возбудитель завезен в Китай американскими спецслужбами.

«Единственным возможным источником происхождения являются США, потому что только в этой стране есть все ветви эволюционного древа коронавирусов. Первоначальным источником COVID-19 была военная лаборатория США в Форт-Детрик», — объяснил эксперт.

Лэрри Романофф обратил внимание общественности на еще один странный факт. Летом 2019 года сообщалось о волне атипичных пневмоний в США, которые предположительно были вызваны использованием вейпов. Среди заболевших были смертельные случаи, но масштабные исследования причин пневмонии так и не были проведены.

Еще несколько настораживающих моментов отметил Игорь Никулин, член Комиссии ООН. «В Ухане было американское консульство. Но они его закрыли, причём до того, как китайцы объявили об эпидемии», — делится информацией эксперт. 

Франц Клинцевич, российский политик, член СФ, так комментирует ситуацию: «Выводы напрашиваются сами собой: установлено — вирус искусственный. Он с высокой степенью вероятности имеет отношение к американским военнослужащим».

COVID-19 — биологическое оружие Китая

Альтернативная точка зрения у западных специалистов. Washington Post сообщает, что еще в 2018 году представители США посетили Уханьский институт вирусологии, где проходили исследования коронавируса летучих мышей.

Американские ученые остались недовольны мерами безопасности, которые установлены в лаборатории. Научный сотрудник Калифорнийского университета Беркли Сяо Цян заявил: “Уже давно существуют опасения по поводу возможной угрозы общественному здоровью, которая могла возникнуть из-за исследований этой лаборатории, если они не были должным образом проведены и защищены».

Комментарии экспертов

В The Washington Times вышла статья с участием эксперта Дэнни Шохэма. Специалист придерживается мнения, что вирус разрабатывался в Китае как секретное биологическое оружие. По мнению Шохэма, вспышка коронавирусной инфекции произошла из-за ошибки ученых.

Аналитик Михаил Фрибен не согласен с мнением Дэнни Шохема. В интервью Комсомольской Правде он заявил: “Я не вирусолог, судить о происхождении «короны» не могу. Но всё это очень похоже на очередную погромную кампанию в дружном исполнении западных СМИ”.

Бен Коулинг, глава кафедры эпидемиологии и биостатистики Гонконгского университета, крайне негативно реагирует на подобные заявления. Профессор уверен, что нет никаких оснований думать об искусственном выведении SARS-CoV-2.

Коронавирус — “творение” британских ученых

В 2015 году британский Институт Питбрайт подал заявку на патент на живой коронавирус. Этот патент был одобрен в 2018 году. Подозрительным является то, что главным спонсором данного исследования стал Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В том же 2015 году Билли Гейтс на мини-лекции TED Talks сказал, что в будущем планету ждет масштабная эпидемия, к которой страны окажутся не готовы.

Позже ученые объяснили, что эксперименты проводились с животным типом коронавируса, который вызывает птичий бронхит. Также Институт Питбрайт отрицает, что получал спонсорскую помощь от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

SARS-CoV-2 передался человеку от животных

Летучие мыши — виновники пандемии

Это официальная версия китайских властей. Специалисты сообщают, что мутация вируса произошла в организме представителей отряда рукокрылых. В Ухане, где впервые зарегистрированы случаи болезни, можно попробовать экзотическое блюдо — суп из летучих мышей. Так возбудитель попал к человеку, и начал активно распространяться.

14 апреля в журнале Molecular Biology and Evolution опубликовано интервью биолога из института Оттавы Сюхуа Ся. Специалист так прокомментировал ситуацию: “Мы думаем, что предок вируса COVID-19 и его ближайший родственник — коронавирус летучей мыши — могли инфицировать кишечник бродячих собак, что привело к быстрой эволюции вируса и его передаче человеку”.

Змеи — переносчики заболевания

При детальном исследовании вирусного генома установлено, что он не идентичен вирусу летучих мышей. Ученые пришли к выводу, что для передачи возбудителя к человеку требуется еще одно животное. Фрагмент SARS-CoV-2 был обнаружен у змей, которые продаются на рынке в Ухане, используются в пищу в сыром виде.

Вирусологи Института зоологии в Пекине утверждают, что похожая структура генома вируса не является основанием считать змей переносчиками. Маловероятно, что возбудитель мог бы одновременно приспособиться к организму холоднокровных (куда относятся змеи) и теплокровных животных.

Коронавирус — маркетинговый ход фармацевтических корпораций

Некоторые аналитики уверены, что всеобщая паника населения очень выгодна производителям лекарственных препаратов и товаров для здоровья. После объявления о пандемии выросли продажи противовирусных и противовоспалительных товаров. Из-за повального ажиотажа на медицинские маски и антисептики цена на данные товары возросла в несколько раз.

РБК сообщает, что после того, как ВОЗ объявила о международной угрозе COVID-19, изменились котировки многих компаний. Выросли акции производителей масок и других средств защиты — Allied Healthcare (плюс 27%), Lakeland Industries (плюс 5,18%), Alpha Pro Tech (плюс 5%).

Выводы

Пока никто не может со 100% уверенностью назвать причину проявления коронавирусной инфекции COVID-19. Аргументов, доказывающих искусственное происхождение SARS-CoV-2, становится все больше. Вероятно, дискуссия по поводу коронавируса будет продолжаться еще не один месяц.

Видео по теме

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *